Jugendgerichtsprojekt

In den vergangenen Wochen haben unsere vier 10. Klassen an einem Jugendgerichtsprojekt der Stiftung SPI (Sozialpädagogisches Institut »Walter May«) teilgenommen. Das Jugendgerichtsprojekt ist ein aus fünf Modulen bestehendes Bildungs- und Präventionsprogramm. Kernstück des Projektes ist eine fünftägige Projektwoche, welche in eine Vor- und eine Nachbereitungsphase eingebettet ist.

Die Schüler/innen sollen durch das Jugendgerichtsprojekt

• das Rechtssystem und das Jugendstrafverfahren kennenlernen,
  • in ihrer Akzeptanz von Rechtsnormen und des Rechtssystems gefördert werden,
  • in ihrem Rechtsbewusstsein und ihrer Sozialkompetenz gestärkt werden,
  • alternative Konfliktlösungsstrategien zur Vermeidung von Gewalt aufgezeigt bekommen,
  • Berufsfelder, Arbeitsinhalte und Qualifikationswege in den Berufsbereichen Jugendhilfe/Sozialarbeit, Polizei und Justiz kennenlernen.

Wir danken recht herzlich den Jugendfreizeiteinrichtungen "Die Arche" und "Trialog", die uns ihre Räumlichkeiten für das Projekt zur Verfügung gestellt haben.